NUTRISI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK

Tahukah Anda Diet Nutrisi Pada Pasien Gagal Ginjal ?

Diet nutrisi pada pasien gagal ginjal kronik adalah sebuah metode yang mengatur asupan makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh.

Tujuan Diberikan Diet Pada Penderita GGK

  1. Menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit
  2. Menghindari terjadinya penumpukan cairan di dalam tubuh
  3. Pasien mampu melakukan aktifitas sehari-hari
  4. Pasien terhindar dari penyakit komplikasi GGK

Macam – Macam Diet Penderita GGK Dengan Hemodialisa

  1. Diet Rendah Kalium dan Natrium
    • Ginjal normal akan membuang kelebihan kalium dan natrium dalam tubuh namun pasien dengan CKD biasanya mengalami penurunan kemampuan tersebut sehingga dapat mengakibatkan penimbunan kalium dalam darah. Makanan tinggi kalium antara lain : Pisang, pepaya, alpukat, Bayam, bawang putih dan kembang kol
  2. Diet Rendah Cairan
    • Pada pasien hemodialisis mudah terjadi penumpukan cairan yang berlebih karena fungsi ekskresi ginjal yang terganggu.Tips Mengurangi rasa Haus :
      • Kurangi konsumsi garam
      • Menghisap es batu
      • Mengunyah permen yang keras
      • Mandi agar badan segar
      • Tambahkan rempah saat memasak karena garam diurangi
  3. Diet Rendah Fosfor dan Tinggi Kalsium
    • Jika Ginjal tidak berfungsi baik, kelebihan phospor tidak bisa di buang. Kadar phospor yang tinggi dapat menurunkan kadar kalsium di tulang dan melepaskannya ke darah, sehingga kadar kalsium dalam darah meningkat. Ini akan menyebabkan tulang rapuh, gatal-gatal dan tulang nyeri. Hal yang dapat di lakukan : Konsumsi obat pengikat phosporMakanan tinggi phospor antara lain : Susu, keju, Es krim, Coklat, Roti Gandum, kacang-kacangan, kedelai, kuning telur dan sarden

Bahan- Bahan Yang Tidak Dianjurkan

  1. Kacang-Kacangan dan hasil olahannya seperti tahu, tempe,kacang kedelai dan kacang hijau
  2. Bahan makanan yang di awetkan seperti : Kornet, sarden, dan makanan kaleng lainnya karena dalam makanan ini banyak mengandung bahan pengawet natrium

Tips mengatur Diet Menurut PENEFRI 

  1. Makanlah secara teratur, porsi kecil tapi sering, 5-6 kali sehari
  2. Makanan tinggi energi seperti madu ataupun sirup yang di anjurkan. Bila  hipertensi perlu mengurangi garam dan makanan yang di awetkan
  3. Bila jumlah air kencing kurang dari normal, maka perlu membatasi cairan yang berasal dari makanan dan minuman

(PKRS RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara, disampaikan oleh mahasiswa profesi ners stase peminatan Hemodialisa Universitas Harapan Bangsa)

Mungkin Anda juga menyukai