Sekolah Lansia Januari: Nutrisi Sehat Untuk Lansia
18/01, RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara ikut menjadi salah satu narasumber dalam acara pembukaan penerimaan siswa baru di CEO Sekolah Lansia Istiqomah Prajuritan. Kegiatan dimulai dengan cek tensi darah, penimbangan berat badan, pembukaan, sambutan, doa dan diakhiri dengan kuliah umum. Kuliah umum yang disampaikan mengangkat tema tentang nutrisi sehat untuk Lansia yang dibawakan oleh Nutrisionis yaitu Usman Mualif, SST. Berikut merupakan ringkasan materi yang dibawakan
Gizi Pada Lansia
Keadaan gizi yang baik pada lansia sangat diperlukan agar tetap sehat dan ceria di hari tua
- Hidangan yang beraneka ragam adalah hidangan sehari-hari yang minimal terdiri dari 4 jenis nahan makanan yaitu makanan pokok (nasi atau penggantinya), lauk pauk, sayuran, dan buah
- Makin beragam hidangan yang dimakan makin baik mutu makanannya.
- Pada lansia zat gizi tidak diperlukan untuk pertumbuhan fisik tetapi lebih banyak untuk mengganti jaringan tubuh yang rusak dan mempertahankan derajat kesehatan
- Semua kegiatan fisik misalnya membaca, berolahraga, berkreasi dan aktivitas lainnya yang biasa dilakukan memerlukan energi yang diperoleh dari makanan
- Karbohidrat diperlukan guna memenuhi kebutuhan energi, karbohidrat diperoleh dari makanan pokok seperti nasi, roti, mie, ubi jalar, jagung dan singkong.
- Mengkonsumsi makanan manis berlebihan tidak dianjurkan karena gula tidak mengandung zat gizi lain serta cepat menimbulkan rasa kenyang, akibatnya dapat mengurangi peluang terpenuhinya kebutuhan zat gizi lain.
- Konsumsi energi yang terbaik bagi lansia adalah konsumsi energi yang tidak berlebihan tetapi juga tidak kekurangan. Disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan pasien.
- Konsumsi lemak yang berlebihan pada lansia tidak dianjurkan karena dapat meningkatkan kadar lemak dalam tubuh, khususnya “ kadar Cholestrol darah”
- Hindari makanan yang mengandung banyak kolesterol terutama bahan makanan berasal dari hewan : otak, kuning telur, Ginjal, hati, limpa, jantung, daging, jenis kerang/udang, kepiting), susu penuh dan hasil-hasil susu (mentega, keju, dsb)
- Hindari makanan yang mengandung lemak jenuh seperti lemak hewan : Lemak sapi, Kambing, susu penuh, cream, keju, mentega
- Batasi penggunaan kelapa, minyak kelapa, margarine
(PKRS RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara, disampaikan saat pertemuan di CEO Sekolah Lansia Istiqomah Prajuritan