Cooking Class pada Kegiatan Sekolah Lansia Istiqomah Keprajuritan
Rabu (26/07), RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara menyelenggarakan kegiatan Cooking Class atau Kelas Memasak di CEO Sekolah Lansia Istiqomah Prajuritan. Kegiatan ini dipandu langsung oleh Ahli Gizi dari RSUD Desi Setiandar Lili Rahma, Amd.Gz dan Usman Mualif, SST. Ada dua jenis masakan yang dibuat yaitu Gadon Daging Sapi dan Tahu Bumbu Kuning.
Gadong Daging Sapi
- Bahan·
- 500 g daging giling halus
- 1 butir telur
- 300 ml santan sedang, tuangkan secukupnya hingga adonan lembek tidak terlalu kaku
- Daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu, Haluskan:
- bawang merah 4 siung
- bawang putih 7 siung
- kemiri 2 butir
- ketumbar secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya.
- Cara Membuat
- Dalam wadah, campur daging giling dan bumbu halus hingga rata.
- Tuangkan telur ke dalam adonan daging. Aduk hingga rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur sampai dengan tekstur adonan
- lembek tidak kaku.
- Ambil dua lembar daun pisang, atur saling menumpuk lalu bungkus bentuk tum. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
- Kukus gadon dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat. sajikan.
Tahu Bumbu Kuning
- Bahan·
- 8 potong tahu putih ( bisa di tambahkan tempe, telur atau ayam)
- Air 500ml
- Bumbu, Haluskan:
- bawang merah 4 siung
- bawang putih 7 siung
- kemiri 2 butir
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas Laos
- Daun salam
- Serai
- ketumbar secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya.
- Cara Membuat
- Rebus tahu putih supaya tidak hancur ketika dimasak, buang air rebusan. tiriskan
- Setelah tahu putih direbus, tumis bumbu halus, dengan laos, danu salam, dan serai.
- Setelah harum masukkan tahu, aduk rata kemudian masukkan air 500ml
- Masak hingga air meresap dan menyusut.
- Tahu siap di hidangkan
(PKRS RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara, disampaikan saat pertemuan di CEO Sekolah Lansia Istiqomah Prajuritan