“Pentingnya Asupan Gizi Bumil dan Busui dalam Rangka Mempersiapkan ASI MP-ASI Kaya protein hewani cegah stunting”

Program kesehatan dan gizi untuk mencegah stunting diterapkan jauh sebelum seorang perempuan hamil sebaiknya diperhatikan sejak awal kehidupan, terutama mulai masa kehamilan hingga dua tahun pertama kehidupan anak (1000 hari pertama) masa ini dianggap kritis karena pertumbuhan dan perkembangan otak serta tubuh anak sangat cepat. Faktor gizi yang baik selama kehamilan dan pada awal kehidupan anak memiliki dampak besar dalam mencegah stunting dan mendukung perkembangan optimal anak. Oleh karena itu, perhatian pada gizi dan kesehatan sebaiknya dimulai sejak masa kehamilan hingga anak mencapai usia dua tahun.

Kemungkinan defisiensi yag terjadi dan perubahan sudut pandang

  1. Defisiensi lodium, dahulu hanya berhubungan dengan kelenjar gondok ; saat ini defisiensi iodium juga dihubungkan dengan fungsi otak kecerdasan
  2. Defisiensi vitamin A, dahulu hanya berpengaruh terhadap defect mata; saat ini vita A dihubungkan dengan immunokompeten
  3. Defisiensi Besi, dahulu hanya dikaitkan dengan anemia ; saat ini berpengaruh juga terhadap fungsi kognitif dan performa.

Strategi dalam meningkatkan status gizi ibu hamil dan menyusui dengan cara disverivikasi diet dan pemilihan makanan kaya nutrisi, fortifikasi atau biofortifikasi makanan okok, suplementasi dengan multiple micronutrient, promosi produk makanan yang difortifikasi dan didesain khusus untuk ibu hamil dan menyusui.

Intervensi

  • Pre Pregnancy : cegah malnutrisi dan defisiensi micronutrient, cegah hipertensi, family planning, IFA, MMN, lodisation of salt, Maternal Calcium supplement ation, reduce tobacco consumption
  • Newborn (0-6 months) : delayed cord clamping, IMD, Vitamin K, RSSB, ASI eksklusif
  • Infant (6-24 months) : Promotion of breastfeeding, promotion improve Complementary Feeding, Zinc supplementation, Zinc in diarhea, Vitamin A fortification, nutritional salt lodisation, hand washing, Tx SAM, Coating with iron path, CF with education and support, Malaria (kelembu)

Pengelompokan makanan yg sesuai dengan komposisi asi untuk bayi dan baduta

  1. Kelompok makanan sesuai komposisi ASI ; MPASI adalah makanan pelengkap ASI jadi tujuannya melengkapi zat gizi yang tidak cukup lagi untuk memenuhi kebutuhan tumbuh kembang anak, komposisinya sesuai dengan komposisi ASI yaitu lemak, karbohidrat, protein hewani dan zat gizi mikro karena sesuai dengan komposisi otak bayi dan baduta.
  2. Vitamin D : keju, margarin, butter, susu, ikan, sinar matahari ( 2-3 x per minggu 15 menit jam 9-10 pagi area tangan, wajah, lengan kaki)
  3. Vitamin A : papaya, melon, wortel, labu, sayuran hijau, kan, manga
  4. Zat besi : daging merah, sayuran daun hijau, kuning telur, ungags, brokoli, kismis, kacang hijau
  5. Folat : alpukat, brokoli, kembang kol, pisang, papaya, bayam, melon, tauge.
  6. Seng/Zinc : bayam, jamur, kacang-kacangan, wijen, daging merah, udang, cokelat.
  7. Kalsium : brokoli, susu, keju, pisang, jeruk, bayam, kacang-kacangan, ikan

Standar ketentuan atau jadwal pemberian ASI dan MP-ASI

 

(Podcast Dawet Ayu, disampaikan oleh dr. Nurhati Febriani, Sp.Gk, FINEM, AIFO-K)

Mungkin Anda juga menyukai