POLA MAKAN UNTUK MENAIKKAN BERAT BADAN YANG SULIT NAIK SAAT MPASI
Apakah status gizi anak kita sudah baik?
Untuk mengetahui status gizi anak harus diperiksa untuk mengetahui berat badan, panjang/tinggi badan dan usia.
- Ada beberapa teknik pengukuran khusus
- Ada kurva khusus
- Dapat dilakukan di dokter spesialis gizi atau dokter
anak saat pemeriksaan kesehatan
Penyebab terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan
- Faktor keluarga dan rumah tangga
- Menyusui
- Pemberian makanan pendamping yang tidak memadai
- Infeksi
GANGGUAN PERTUMBUHAN
- Penyebab Gagal Tumbuh
- Infeksi: sering /lama
- Pemberian makan Kurang
- Pemberian makan Kurang
- Penyembuhan lebih lambat
- Penyakit lebih berat lagi
- Gizi kurang
- Gizi makin kurang
- Marasmus Kwashiorkor
Konskuensi dari Pertumbuhan yang terhambat
- Masa Anak- anak
- Keterlambatan perkembangan
- Fungsi kekebalan tubuh menurun
- Penurunan fungsi kognitif
- Gangguan oksidasi lemak
- Dewasa
- Obesitas
- Berkurangnya toleransi glukosa
- PJK
- Hipertensi
- Osteoporosis
DAMPAK MASALAH STUNTING DI INDONESIA
- STUNTING
- Gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar
- DAMPAK KESEHATAN
- Gagal tumbuh (berat lahir rendah, kecil, pendek, kurus)
- Hambatan perkembangan kognitif dan motorik
- Gangguan metabolik pada saat dewasa (risiko penyakit tidak menular –> diabetes obesitas, stroke, penyakit jantung)
- DAMPAK EKONOMI
- Potensi kerugian ekonomi setiap tahunnya (2-3%) dari GDP
STANDAR EMAS MAKANAN BAYI
- IMD
- ASI Eksklusif sampai usia 6 bulan
- MP ASI mulai 6 bulan
- Teruskan ASI sampai 2 tahun atau lebih
Pemberian MPASI pada bayi yang mendapatkan ASI
- 6 bulan : bubur halus/ saring 1x, 5 hr pertama 1x/hr @ 1 suap
- 7 bulan : bubur halus/saring 2x/hr, buah 2x saat makan
- 8 bulan : tim saring 3x, buah 2x saat makan, snack 2x antara makan
- 9 bulan : tim kasar 3x
- 12 bulan : makanan keluarga (nasi opor, nasi gule, nasi goreng)
Bahan makanan untuk MPASI
- Mudah didapat
- Murah
- Mudah dimasak
- Kandungan gizi cukup
- Disukai anak
- Cukup bahan hewani
- Bioavaibilitas tinggi
- Antinutrisi rendah
MEMPERTAHANKAN PRODUKSI ASI SAAT PERIODE MPASI
- Produksi ASI akan tetap banyak dan lama jika payudara sering disusu dan dikosongkan (sering= 2-3 jam sekali)
- ASI jangan diganti
- Berikan MPASI setelah ASI
- Jumlah kebutuhan energi dari MPASI hanya sebagian dari seluruh kebutuhan bayi (Bayi umur 6-8 bulan kebutuhan energi 600 kalori, energi dari MPASI hanya 200 kalori)
PENTINGNYA MEMBERIKAN NUTRISI YANG BAIK
- Meningkatkan stamina anak untuk aktivitas
- Tidak mudah sakit
- Dapat merespon lingkunganya dengan baik
- Meningkatkan kemandirian
- Persepsi anak dan orang tua dalam memenuhi kebutuhan diri/ anak
TIPS UNTUK ANAK DENGAN BERAT BADAN KURANG
- Menambah porsi
- Memberikan snack lebih sering
- Memilih makanan padat energi (keju, susu, lemak, minyak gula, pengental) tanpa menambah porsi
- Fortifikasi makanan/ suplementasi
KESIMPULAN
- Dengan memberikan kecukupan gizi energi dan mikronutrien akan didapatkan tumbuh kembang yang optimal untuk asset bangsa gemilang
- Diperlukan update nutrisi seimbang termasuk pemberian macro dan micronutrien yang benar sehingga dapat menghindarkan anak dari defisiensi nutrisi makro dan mikronutrien yang akan berlanjut ke hambatan pertumbuhan dan perkembangan.
- Defisiensi nutrisi pada awal kehidupan akan menyebabkan gangguan tumbuh kembang yang permanen
- Perkaya selalu protein hewani di isi piringku yang diberikan kepada anak
(PKRS RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara, disampaikan oleh dr. Nurhati Febriani, Sp.GK, FINEM, AIFO-K saat kegiatan Caping Nanda)








