SUDAH SEHATKAH MAKANAN KITA?
Semangat pagi mitra healthier….
Apakah boleh kita mengkonsumsi makanan yang sama persis setiap harinya ?
Sebetulnya boleh–boleh saja Anda makan makanan yang sama tiap hari. Tetapi tubuh Anda punya kapasitas terbatas untuk menerima asupan yang itu-itu saja. Anda harus belajar dan bisa mengenali perubahan tubuh yang disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi dari makanan yang Anda makan.
Alasan lain :
- Kebiasaan makan makanan yang sama terus tidak menyehatkan
- Saat bosan, Anda akan beralih ke junk food
- Nutrisi tidak seimbang
- Jadi, disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang beranekaragam dan bervariasi sesuai kebutuhan
Sayuran seperti apa yang baik dikonsumsi setiap hari ?
- Sayuran hijau menempati urutan pertama dalam jenis makanan sehat karena mengandung banyak nutrisi penting, seperti serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, magnesium, kalsium, zat besi, folat, dan kalium, yang sangat baik untuk kesehatan.
- Selain itu, sayuran hijau juga kaya akan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Pilihan sayuran hijau juga beragam, mulai dari sawi hijau, brokoli, kangkung, selada, hingga bayam. Sayuran hijau juga dapat diolah dengan berbagai macam cara, mulai dari direbus, ditumis, hingga dikukus.
- Untuk mempertahankan warna sayuran hijau tetap menarik, coba masak sayuran hijau menggunakan air mineral. Kandungan mineral di dalamnya, seperti sodium bikarbonat dan magnesium hidroksida, dapat mempertahankan warna hijau alami daun.
Bagaimana cara pengolahan sayuran yang baik agar nutrisi tetap terjaga ?
- Untuk mempertahankan warna sayuran hijau tetap menarik, masak sayuran hijau menggunakan air mineral.
- Kandungan mineral di dalamnya, seperti sodium bikarbonat dan magnesium hidroksida, dapat mempertahankan warna hijau alami daun
Untuk buah-buahan, buah apakah yang baik untuk dikonsumsi ?
- Selain sayur, buah juga sangat penting dikonsumsi karena mengandung banyak vitamin. Beberapa buah yang populer karena kekayaan nutrisinya adalah:
- Apel (serat, vitamin C, dan antioksidan)
- Jeruk (vitamin C)
- Pisang (kalium)
- Alpukat (lemak sehat, kalium, dan vitamin C)
- Beri-berian, seperti blueberry dan strawberry (rendah kalori namun kaya akan antioksidan dan serat)
Bagaimana dengan cemilan, apa yang harus diperhatikan bila akan mengkonsumsi cemilan?
- Perhatikan ingredients dari tiap cemilan yang akan dikonsumsi. Kebanyakan snack mengandung kadar garam (Natrium) yang tinggi
Apakah yang terjadi jika seseorang mengkonsumsi makanan dengan gizi yang tidak seimbang?
- Ada banyak penyakit yang bisa timbul jika kita kekurangan gizi atau makanan yang kita makan tidak mengandung gizi seimbang, di antaranya:
- Anemia : Penyakit kekurangan sel darah merah akibat kekurangan zat besi dan mineral.
- Obesitas: Penyakit kegemukan akibat kelebihan karbohidrat dan lemak
(PKRS RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara, disampaikan oleh dr. Nurhati Febriani, Sp.GK, FINEM, AIFO-K saat Podcast Dawet Ayu)









